Автозвук разделают на направления:
1). SQ (sound quality) цель получение максимального качества звука. Это правильный тональный баланс, правильная виртуальная, музыкальная сцена, чёткая локализация КИЗ (кажущихся источников звука), ровная АЧХ (амплитудно-частотная характеристика).
2). SPL – sound pressure level цель получение максимального уровня звука во всём диапазоне частот.
3). SQL (Sound Quality Level) объединяет оба направления его целью является получение качественного и громкого звука.
Прежде всего нужно сказать об основных особенностях автомобильного звука. Дело в том, что салон автомобиля это одно из наихудших мест для прослушивания музыки. Во-первых, ограниченное пространство салона приводит к компрессии звука, что может приводить к несбалансированному звучанию. Во-вторых, множество отражающих поверхностей расположенных близко друг от друга способствуют множественным отражениям, которые в свою очередь способствуют возникновению пиков и провалов на некоторых частотах. В-третьих, ассиметричное расположение слушателя относительно динамиков что может вызывать фазовые сдвиги и изменение амплитудно-частотной характеристики. Ну и, в-четвёртых, это подверженные вибрациям детали кузова и салона автомобиля, которые без должного демпфирования будут «звучать» в унисон динамическим головкам, привнося призвуки, плюс шумы во время движения, портящие общую звуковую картину. Поэтому помимо качественных компонентов нужна качественная подготовка автомобиля для установки аудиосистемы.
В начале установки аудиосистемы нужна качественная подготовка, без которой добиться хороших результатов будет невозможно. Одним из ключевых элементов подготовки будет шумо-виброизоляция, желательно тотальная, но минимум это двери, в которых установлены мидбасы. Но следует учитывать, что при средней и более мощности аудиосистемы подвержены вибрации будут все части кузова. Наверное, многим приходилось наблюдать такую картину, когда задний номерной знак «играл» громче чем сабвуфер. Поэтому по-хорошему нужно вибро-шумоизолировать весь автомобиль: все двери, крышу, пол, капоты, багажное отделение по возможности крылья. Для виброизоляции используются вибродемпферы на основе битума или бутилкаучука с клеящей основой, которые клеятся на металлические поверхности кузова – двери, колесные арки, потолок, пол, багажник. Они утяжеляют металл и поглощают вибрации в диапазоне частот 20-500 Гц. Обычно вибродемпферы имеют фольгированный слой разной толщиной от 1,5-2 до 4 мм. Для шумоизоляции салона применяются материалы, поглощающие звук и препятствующие его проникновению внутрь автомобиля: вспененный каучук с закрытой ячеистой структурой, который снижает средние и высокие частоты, применяется вторым слоем после вибродемпфера. Он эластичный, хорошо подходит для отделки салона и багажника, а также утепления капота. Толщина обычно от 6 мм до 1,5 см в зависимости от зоны применения. Шумопоглотители на основе пенополиуретана с открытой ячеистой структурой, которые ослабляют звуковые волны за счет внутреннего рассеивания. Используются в дверях, крыше, стыках, для устранения конденсата.